Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания детей.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Рациональное питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья детей.
Сбалансированное питание, отвечающее потребностям растущего организма,повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.Дошкольный период характеризуется интенсивными процессами роста,совершенствованием многих органов и систем,особенно нервной системы,усиленными процессами обмена веществ,развитие моторной деятельности.
Организация питания в ГБДОУ
Основной целью организации питания в ГБДОУ является обеспечение гарантий прав детей дошкольного возраста на получение полнорценного питания в ГБДОУ, сохранение здоровья обучающихся.Питание детей в ГБДОУ детский саду № 105 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12- часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов. Десятидневное меню включает горячее питание с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Питание сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты. Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, разрабатывается индивидуальное меню, осуществляются аллергозамены в соответствии с медицинскими показаниями.
Основные задачи:
- создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания
Закупка продуктов питания производится по договору на поставку продуктов питания. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, заместителем заведующего, кладовщиком и поваром.
Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи.
Контроль за организацией питания
Организация питания в учреждении контролируется заведующим ГБДОУ, Советом по питанию, Советом родителей, организован родительский контроль за организацией питания в ГБДОУ в соответствии с действующим законодательством РФ,Санкт-Петербурга.
Для организации полноценного питания воспитанников, в ГБДОУ разработан пакет документов с набором технологических карт по приготовлению блюд.
Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
- наименования приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.