Энтеровирусная инфекция

Категория: Новости
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге
и Ленинградской области» и Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области
информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем
заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание,
длительное время, сохраняющееся в бассейнах
и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа
на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи
заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Эта инфекция в том числе представляет опасность из-за несоблюдения правил личной
гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления
сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых
водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных
курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее
распространением.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении
бассейнов и детских игровых комнат.
Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как
он распространен повсеместно, а кроме того, достаточно устойчив во внешней среде.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных
бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко,
фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и
оттаивание, однако при кипячении погибают мгновенно.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель.
Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1
недели.
Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым
или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно
обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты
внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и
периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-
кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный
менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины,
высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
тщательно мыть фрукты и овощи;
пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
не пить воду из непроверенных источников;
при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков
предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников;
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью,
температурой, кашлем и другими симптомами;
купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых
проводится обеззараживание и контроль качества воды;
защищать пищу от мух и других насекомых;
не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного
качества;
не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и
холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно
мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу
следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С;
соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;
не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть
игрушки с применением моющих средств.
энтеровирус